Achtung - Streckensperrung wegen Sturmschäden

Aktueller Wegezustand im Hooptal.
Alternative Wanderroute.

Bis auf weiteres (voraussichtlich bis zu den Sommerferien) muss der Abschnitt zwischen dem Kloster Amelungsborn und Stadtoldendorf durch das Hooptal gesperrt bleiben - ebenso der Abschnitt von Kirchbrak nach Amelungsborn über den Ebersnacken! Die Aufräumarbeiten umgestürzter Bäume mit schwerem Gerät dauern weiter an und können für Wanderer lebensgefährlich sein!

Die schnellste und sicherste Alternative ist die Nutzung der Buslinie vom Kloster nach Stadtoldendorf. Von dort geht der Pilgerweg auf ausgeschilderten Wegen weiter in den Solling. Sie finden den Leitet Herunterladen der Datei einFahrplan hier bzw. aktuelle Abfahrtszeiten unter Öffnet externen Link in neuem Fensterwww.bahn.de Auskünfte erteilt auch die Tourist-Information Bodenwerder-Polle unter Telefon 0 55 33 - 4 05 41.

Ansonsten gibt es eine sehr weiträumige Alternative (ca. 5 km mehr) über die Holenberger Feldmark nach Negenborn und die westliche Hooptalfeldkante nach Stadtoldendorf (s. blaue Linie in der Skizze).

Weitere Informationen zu Sperrungen auf anderen Wegabschnitten finden Sie Öffnet externen Link in neuem Fensterhier.

Pilgerweg

Pilgerweg Loccum - Volkenroda

ein Projekt der ev.-luth. Landeskirche Hannovers

"... Pilgern wird zum Abbild des Lebensweges. Nach dem Aufbruch suche ich Schritt für Schritt meinen Rhythmus, stimme ihn mit Weggefährten ab. Ich trage meine aufs Notwendige reduzierte Gepäcklast, suche Wegzeichen, gehe Umwege, Irrwege und Durststrecken. Ich lebe von materieller und geistiger Wegzehrung und teile sie mit Begleitern. Habe ich mich im Gelände 'verrannt', hilft nichts als Umkehr. Dem Wechsel der Witterung und der Abweisung oder der Hilfsbereitschaft anderer Menschen ausgeliefert, wird die Wanderung zu einem Gehen mit Gott. Die Hoffnung, abends das Ziel zu erreichen und einen guten Platz zum Ruhen zu finden, weist in ihrem Ansatz symbolisch über den Tag hinaus. ..." schreibt Jens Gundlach in seinem Pilgerbuch (Zwischen Loccum und Volkenroda - Ein Pilgerbuch, Hannover: Lutherisches Verlagshaus, 2005).

Auf der Mitte des Pilgerweges liegt unser Kloster Amelungsborn und öffnet gastfreundlich seine Pforten für Pilger. So, wie es das schon 1163 tat, als der Volkenrodaer Abt Ekkehard mit 12 Mönchen auf dem Klostergründungs-Weg nach Loccum hier Station machte.

Die Öffnet einen internen Link im aktuellen FensterPilgerherberge heute ist deutlich komfortabler, als sie es 1163 war. Noch immer laden die Öffnet internen Link im aktuellen FensterStundengebete zu Besinnung und Gotteslob ein.

Pilgerweg Loccum - Volkenroda

Unter
Öffnet einen externen Link in einem neuen Fensterwww.
pilgerprojekt.de
finden Sie die Website zum Pilgerweg.

Wir sind dankbar für die Förderung durch die

Klosterkammer Hannover